Характеристика товаров
Характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.
Товары имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.
Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.
2) Качественная характеристика (качество) товаров
3) Количественная характеристика товаров – это выражение определенных свойств товара с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют, например, потребности потребителей в товарах определенных размеров упаковки. Так, недопустимые отклонения от установленного объема или массы упаковки, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. Допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами. Размерные характеристики применяют также при оценке качества.
4) Стоимостная характеристика товаров. Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, но ассортиментная, качественная и количественная характеристики непосредственно связаны со стоимостной.
Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, т.к. цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.
Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, т.к. в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.
Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп – это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т. п.
Потребительная ценность товаров — это соотношение между преимуществами, которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара, и затратами на его приобретение и использование.
Немаловажное значение при проявлении потребительской ценности имеют ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.
Потребительную ценность могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные товары, благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания – это известные продукты с повышенным уровнем безопасности. Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.
2. Субъект товароведной деятельности – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.
Субъекты товароведной деятельности делятся на 2 вида: товароведы и потребители товара.
1) Потребитель товара – это гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.
2) Товароведы — специалисты, осуществляющие товароведную деятельность в силу своих должностных обязанностей. Товароведы должны все знать о товаре.
studfiles.net
Основные характеристики товара
Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками : ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной.
Основополагающие товароведческие характеристики товаров
Основополагающие товароведческие характеристики товаров
Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.
Ассортиментная характеристика — это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение.
Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку товара и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характеристиками.
Качественная характеристика — это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя.
Качественные характеристики — это, например, безопасность, экологичность и др. Качественные характеристики имеют решающее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе
с тем многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.
Количественная характеристика — это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.
Так, допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются НТД и превышение этих норм служит основанием для запрета реализации товаров.
Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимостью, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя.
Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим; они составляют предмет изучения экономических дисциплин, поэтому в данном курсе не рассматриваются.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Что такое технические характеристики товара примеры. качественная и количественная характеристики товаров
Характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.
Товары имеют четыре основополагающие характеристики : ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную .
1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.
Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.
2) Качественная характеристика (качество) товаров – совокупность внутривидовых потребительских свойств товара. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.
3) Количественная характеристика товаров – это выражение определенных свойств товара с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют, например, потребности потребителей в товарах определенных размеров упаковки. Так, недопустимые отклонения от установленного объема или массы упаковки, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. Допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами. Размерные характеристики применяют также при оценке качества.
4) Стоимостная характеристика товаров . Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, но ассортиментная, качественная и количественная характеристики непосредственно связаны со стоимостной.
Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, т.к. цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.
Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, т.к. в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.
Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп – это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т. п.
Потребительная ценность товаров — это соотношение между преимуществами , которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара , и затратами на его приобретение и использование.
Немаловажное значение при проявлении потребительской ценности имеют ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.
Потребительную ценность могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные товары, благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания – это известные продукты с повышенным уровнем безопасности. Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.
2. Субъект товароведной деятельности – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.
Субъекты товароведной деятельности делятся на 2 вида: товароведы и потребители товара .
1) Потребитель товара – это гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.
2) Товароведы — специалисты, осуществляющие товароведную деятельность в силу своих должностных обязанностей. Товароведы должны все знать о товаре.
Современный виниловый сайдинг очень
levevg.ru
4. Основополагающие товароведные характеристики товаров
Потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики. Характеристика – совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.
Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
Ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров.
Управление ассортиментом товаров – это сложный вид экономической деятельности торговых и промышленных предприятий.
Целью этой деятельности является формирование сбалансированного ассортимента, логично и последовательно в рациональных пропорциях сочетающего различные товарные группы. Оптимальный ассортимент позволяет наиболее полно удовлетворять потребности потребителей и приносит экономическую пользу предприятию за счет увеличения объема продаж.
В роли ассортиментной характеристики товаров в таможенном деле выступает Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России).
Общий термин «товарная номенклатура» означает перечень однородных или разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Соответственно, ТН ВЭД – это перечень товаров, предназначенный для экспортно-импортных операций.
Качественная характеристика товаров
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.
В настоящее время существуют и применяются стандарты, по-разному трактующие понятие качества.
1. Действующий до настоящего времени ГОСТ 15467 дает определение: «Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Такое определение сужает понятие сущности качества, потому что «определенные потребности в соответствии с назначением» означают нечто ограниченное. Например, колбаса должна быть съедобной, автомобиль должен ездить, у дома должны быть стены и крыша. На самом деле ни один стандарт, ни один закон не могут регламентировать такие свойства, как «вкусная колбаса», «безопасный автомобиль», «комфортный дом», поскольку это неопределенные, юридически недоказуемые характеристики, но именно подобные характеристики говорят о высоком качестве.
2. ГОСТ Р 50779.11-2000 «Статистическое управление качеством. Термины и определения» дает следующее определение: «Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности». Установленные потребности регламентируются нормативными документами, предполагаемые – потребности, которые должны быть выявлены и определены. Под объектом в данном определении подразумевается не только товар и продукция, но и деятельность, процесс, организация, система. Это позволяет проектировать каждый процесс в системе качества – персонал, средства производства, сырье, технологию, упаковку, транспортирование, хранение и др. Важным словом в этом определении является прилагательное «предполагаемые» потребности, так как оно в определенной степени отражает тот факт, что потребности – и вслед за ними качество – безграничны. Это слово характеризует цивилизованный рыночный принцип подхода к качеству.
3. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2001 (идентичный стандарту ИСО 9000:2000) «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»: «Качество – степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования», причем речь идет о требованиях не только потребителя, а всех заинтересованных сторон. Таким образом, высокое качество – это высокая степень удовлетворения требований всех заинтересованных сторон (производителя, продавца, потребителя).
В этом определении отсутствует слово «продукция» (или «объект»), однако это определение включает в себя все аспекты качества, в том числе и качество продукции, которая обладает совокупностью собственных характеристик и может быть объектом качества. Другими объектами качества являются деятельность, процесс, организация, система, например, персонал предприятия, средства производства, сырье, технология, упаковка, транспортирование, хранение и др.
Таким образом, при изучении качества продукции (товаров) в курсе товароведения непродовольственных товаров будем руководствоваться следующими положениями:
1. Необходимо различать понятия «качество» и «качество продукции», «управление качеством продукции» и «менеджмент качества».
2. Понятие «качество продукции» можно трактовать согласно ГОСТ Р 50779.11. Управление качеством продукции осуществляется на всех этапах жизненного цикла продукции: предпроектном, производственном, реализации, потребления, утилизации.
3. Термин «качество» (более всеобъемлющее понятие), то есть степень удовлетворения требований, относится к системам менеджмента качества и рассматривается экономическими дисциплинами. Менеджмент качества каждой конкретной организации (например, промышленного предприятия) основывается на принципе: единственная цель работы организации – высокое качество, то есть высокая степень удовлетворения всех заинтересованных сторон. В системе менеджмента качества предприятия качество продукции является обязательным как минимум.
Свойства и показатели качества товаров
Свойство – объективная особенность продукции (товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными. Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, толщина текстильной нити, твердость металла и др. Сложное свойство – комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности. Например, сложное свойство надежность представляет собой совокупность таких свойств, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость..
Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Показатели качества могут выражаться в различных единицах и могут быть безразмерными. Каждый показатель имеет наименование (масса изделия, скорость движения автомобиля, белизна ткани) и значение (соответственно 50 кг, 80 км/ч, 4 балла).
Потребительские свойства – совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Таким образом, номенклатура потребительских свойств – по сути определяет качество товаров, так как представляет собой совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение потребностей. На основе требований к качеству для каждого товара устанавливается номенклатура потребительских свойств и показателей.
Номенклатура потребительских свойств товаров
Назначение – способность товара выполнять основные функции, для которых он предназначен. Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, остальные свойства утрачивают для него привлекательность. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального и классификационного назначения.
Надежность – способность товара сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков или требуемой наработки на отказ. Наработка – продолжительность или объем работы изделия, измеряемые в различных единицах (сутках, годах, килограммов). В зависимости от критерия надежности различают следующие подгруппы свойств: долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Эргономические свойства — способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.
Эстетические свойства – способность товара выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.
Экологические свойства— способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).
Безопасность товаров. Согласно ФЗ о техническом регулировании «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».
В настоящее время в законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные.
Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров. Безопасность — важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной.
Факторы, непосредственно влияющие на качество товаров: химический состав и свойства сырья, структура материалов, конструкция, технология производства.
Химический состав сырья и структура материалов.
Химическим составом и строением исходных веществ и материалов предопределяются все основные свойства товаров, разделяемые по природе на физические, химические, механические, биологические. С учетом этого фактора формируются все остальные: конструкция, технология и т.д. Исходными материалами служат простые и сложные вещества, характеризующиеся неизменным химическим составом и определенными свойствами. Показателями этих свойств являются плотность, температурные константы, спектральные характеристики и др., которые положены в основу идентификации товаров и различных видов экспертизы. Между количеством элемента или химического соединения и измеряемой физической величиной существует определенная функциональная зависимость, которая используется для непосредственной характеристики потребительской ценности материала или товара. Например, чем выше содержание углерода в стали, тем выше ее твердость; этот показатель указывается в маркировке стали. Качество натуральной кожи зависит от содержания белковых, дубящих и жировых веществ; синтетических моющих средств – от содержания жирных кислот; древесины – от содержания целлюлозы и лигнина. Нормы содержания этих веществ указаны в соответствующих нормативных документах.
Важным фактором является влияние составных частей исходных веществ, в частности реакционно-способных (функциональных) групп, входящих в состав молекул исходных веществ. Примеры:
— гидроксильная группа (–ОН) в составе целлюлозных волокон (хлопок, лен) обусловливает высокую гигроскопичность – 8–12 %, хорошую способность окрашиваться, зависимость свойств от влажности;
— карбоксильная группа (–СООН), аминогруппа (–NН2 ) в составе белковых волокон (шерсть, шелк, кожа) обеспечивают хорошую гигроскопичность – 11–16 %, хорошую окрашиваемость, низкую электризуемость, способность образовывать сетчатую структуру и, как следствие, обеспечивать высокую упругость волокон;
— амидная группа (–NH–) в составе полиамидных волокон (капрон, энант, анид) обусловливает низкую гигроскопичность – 4 %, слабую зависимость свойств от влажности, посредственную окрашиваемость, повышенную электризуемость;
— сложноэфирная группа (–СОО–) в составе полиэфирных (лавсан) и полиакрилонитрильных (нитрон) волокон определяет их низкую гигроскопичность (0 %), плохую окрашиваемость, высокую электризуемость.
Таким образом, знание химического состава исходных материалов позволяет предвидеть характер возможных изменений в готовых изделиях при хранении и эксплуатации.
Строение и структура материалов в значительной степени определяют их свойства. Часто эти понятия отождествляют. Но под строением понимают характер связи и последовательность соединения атомов в молекуле, как в первичной структурной единице вещества, а под структурой вещества – пространственное расположение этих структурных единиц (молекул), характер их объединения в более крупные структурные элементы.
Всю совокупность веществ делят на низкомолекулярные и высокомолекулярные соединения. Соответственно, переход из низкомолекулярного состояния в высокомолекулярное сопровождается изменением свойств. Например: этилен – газ, а полиэтилен – твердое вещество.
Вещества существуют в основном в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком, твердом. Отдельной формой вещества является плазменное состояние. Плазменное состояние – это особое состояние вещества, образующегося из ионизированных атомов и электронов или – в общем случае – из положительно и отрицательно заряженных частиц в таких соотношениях, что общий заряд равен нулю. Это высокоионизированный газ. Благодаря применению генераторов низкотемпературной плазмы (плазматронов) внедрены принципиально новые технологии. Низкотемпературную плазму применяют для получения ультрадисперсных порошков чистых металлов и других материалов с заранее заданными свойствами.
Большинство технически важных материалов – это твердые тела (кристаллические и аморфные). Свойства кристаллических материалов в значительной степени зависят от распределения атомов. Кристаллические вещества имеют строгую трехмерную периодичность внутреннего строения.
Кристаллы представляют графически с помощью пространственной решетки, разделенной на несколько повторяющихся одинаковых элементарных геометрических тел. Большинство элементов или химических соединений в зависимости от условий могут изменять кристаллическую структуру, стабильную при определенных температурах и давлении. Такое явление называется полиморфизмом. Естественно, при этом изменяется не только структура, но и свойства. Например: альфа-олово – хрупкий полупроводник, а бета-олово – пластичный материал. Таким образом, переводя материал из одной полиморфной модификации в другую, можно управлять его свойствами, что особенно важно на практике. Алмаз и графит являются полиморфными модификациями углерода. Отличие их физических свойств – следствие неодинакового расположения атомов углерода в их кристаллических решетках. С помощью технологий высоких давлений (9,8 109 н/м2 ) при очень высоких температурах (1400-2000 0С) алмаз получают из графита.
У аморфных материалов расположение атомов близко к таковому в жидкостях. Главная характеристика аморфных тел – изотропия – заключается в одинаковости их свойств во всех направлениях. В отличие от кристаллов у них нет определенной точки плавления, тело непрерывно переходит из твердого в жидкое состояние в широком интервале размягчения.
Среди неметаллических материалов большое значение имеют полимеры. Полимерами называют вещества, макромолекулы которых состоят из многочисленных звеньев (мономеров) одинаковой структуры. К ним относятся большинство материалов, из которых изготавливают потребительские товары: пластмассы, каучуки, резины, клеи, герметики, лакокрасочные материалы, природные полимеры (натуральный каучук, целлюлозные и белковые волокна, асбест). Молекулярная масса полимеров составляет от 5000 до 1000000. В отличие от низкомолекулярных кристаллических веществ полимеры обладают особыми свойствами. Они существуют лишь в конденсированном состоянии: твердом (кристаллическом или аморфном), высокоэластическом (каучукоподобном) и жидком (вязко-текучем). Для большинства полимеров характерно одновременное сосуществование кристаллической и аморфной фазы в разных соотношениях.
Основную молекулярную единицу (макромолекулу) высокомолекулярного соединения в вытянутом состоянии можно представить в виде длинной цепочки, состоящей из сотен и тысяч атомов или атомных группировок, связанных главными валентными связями. Длина такой цепочки в тысячи и десятки тысяч раз превосходит ее поперечные размеры, что обусловливает большую гибкость линейных макромолекул (цепей), звенья которых под действием теплового движения легко поворачиваются относительно друг друга. Способность гибкой макромолекулы изменять свою форму под влиянием внешних условий обеспечивает высокую эластичность полимера и материалов на его основе. По форме макромолекул полимеры делят на линейные, разветвленные и пространственные (сетчатые), соответственно свойства этих полимеров различны. Например: полиэтилен высокого давления (разветвленное строение) обладает в 2 раза меньшей механической прочностью, чем полиэтилен низкого давления (линейное строение.
Свойства полимеров и изделий из них определяются химическим составом, строением, а также надмолекулярной структурой, то есть взаимным расположением макромолекулярных цепей относительно друг друга. Под термином «надмолекулярная структура» понимают любые структуры, образованные в результате различной укладки макромолекул в пространстве. Различают 4 типа надмолекулярной структуры:
-глобулярная структура – характерна для аморфных полимеров, хрупких, разрушающихся при ударах;
-фибриллярная – характерна для хорошо упорядоченных аморфных полимеров (лавсан, коллагеновые волокна в шкуре животного), образуется из пучков продольно ориентированных макромолекул, которые образуют макрофибриллы, а те, в свою очередь – фибриллы (волокна), обладающие высокой механической прочностью;
-пластинчатая (полосатая) – характерна для каучуков, образуется из выпрямленных молекул, соединенных в пачки, а затем в многослойные пластины – ламели;
-крупные структурные образования в кристаллических полимерах: сферолиты (состоят из лучей, образованных чередующимися кристаллическими и аморфными участками) и кристаллиты (гибкие пачки, которые состыкованы друг с другом плоской стороной, образуя пластины, которые наслаиваются, образуя правильные кристаллы).
Градация структуры твердых тел.
Структура материала в общем виде может быть представлена в виде иерархической последовательности подструктур, самая грубая из которых – макроструктура – это сочетание крупных структурных элементов, видимых невооруженным взглядом или через лупу (расположение годичных слоев в торцевом разрезе древесины, нитей в ткани). Изучение макроструктуры играет основную роль при обнаружении дефектов. Затем следует микроструктура – это взаимное сочетание структурных элементов, видимых только под оптическим микроскопом (микроструктура волокон, кожи, бумаги и др.) Следующая структура – атомная и кристаллическая. Эти структуры еще называют тонкой структурой и изучают с помощью электронных микроскопов, рентгеноструктурного и спектрофотометрического анализов.
Конструкция – один из важнейших факторов, формирующих качество готовых изделий. Конструкция – это форма, размер, способ соединения и взаимодействие деталей и узлов, соотношение между отдельными элементами, взаимозаменяемость, многооперационность и другие особенности изделия. Конструкция должна обеспечивать функциональность, эргономичность, эстетичность, безопасность, надежность в применении и эксплуатации изделий.
Технология производства – это совокупность приемов, способов и операций получения, обработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, предназначенных для формирования основных потребительских свойств. Различают технологию пластмасс, металлов, силикатов, волокнистых материалов, машиностроения, строительства и др. Разделяют механическую и химическую технологию. Механическая технология связана с изменением формы и ряда механических свойств обрабатываемых материалов: обработка металлов давлением, резание, штампование, прессование и др. Химическая технология основана на процессах, осуществляемых в результате химических реакций и ведущих к изменению химического состава и строения исходных веществ: переработка нефти и получение нефтепродуктов, переработка древесины для получения искусственных волокон, технология кожевенного производства и др.
Под влиянием механических и химических факторов технологического процесса могут изменяться свойства материалов и товаров. Например, путем обжига керамических изделий им сообщается твердость и механическая прочность. Металлизация изделий из пластмасс улучшает эстетичность, повышает ударопрочность, снижает склонность к старению, электризуемость. Тем не менее, нарушение режимов технологической обработки может повлечь за собой появление дефектов, снижающих качество товаров. Например, нарушение сушки керамических изделий вызывает растрескивание, нарушение режима охлаждения отформованных изделий из пластмасс – коробление (искажение формы) и т.д. Знание основных процессов и операций технологической обработки позволяет товароведу-эксперту разбираться в происхождении дефектов в товарах, предъявлять обоснованные претензии изготовителям.
Количественная характеристика товаров – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощь физических величин и единиц их измерения. Общие количественные характеристики товара: масса, длина, термодинамическая температура, а также производные от них величины – объем, теплопроводность, теплоемкость и др.
Стоимостная характеристика товаров.Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены как меры стоимости товара. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь как один из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки. Между ценой и качеством нет прямой зависимости, дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Стоимостные характеристики товаров составляют предмет изучения экономических дисциплин.
studfiles.net
10.2. Количественные характеристики продукции
Продукция, представленная для испытаний, может быть завершенной и незавершенной, находящейся в процессе изготовления, ремонта, эксплуатации, транспортирования и (или) хранения.
Количественной характеристикой продукции может быть: единица продукции (упаковочная единица продукции), партия или выборка (проба).
Единица продукции — отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции. Таким образом, единица продукции может быть штучной или нештучной, в упаковке или без нее. Единица продукции в упаковке называется упаковочной единицей продукции, например контейнер, цистерна, бочка, мешок, ящик, коробка, пакет и т.п.
Под штучной продукцией понимается продукция, исчисляемая штуками (экземплярами). Изделие может исчисляться штуками или экземплярами, поэтому является частным случаем единицы промышленной продукции. К изделиям допускается относить завершенные и незавершенные предметы производства, в том числе заготовки и полуфабрикаты. К изделиям не относится вся непромышленная продукция, включая штучную (плоды, овощи, туши животных, невыделанные шкурки зверей и т.п.), а также промышленная нештучная продукция (ткани, полимерные материалы, лаки и краски и т.п.).
Под нештучной продукцией понимается продукция, количество которой исчисляется в единицах измерения массы, длины, площади, объема, например 1 т муки, 1 м провода; 1 м2 ткани, 1 м3 газа и т.д.
В некоторых случаях количество определенных изделий (например, крепежных деталей, конфет и др.) характеризуют непрерывной величиной, применяемой для нештучной продукции и исчисляемой, в частности, в единицах массы.
Партия товаров или штучных изделий — комплектуемая за определенный интервал времени продукция одного наименования, типономинала или типоразмера, одного способа изготовления и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях, одной структуры и качественной градации.
Основным признаком партии товаров является однородность условий ее производства. Однако однородность условий производства партии товаров не исключает отклонения значений показанием качества единиц товаров в этой партии.
Партия товаров может быть контролируемой, пробной (опытной) , особой или отдельной.
контролируемая партия представляет собой определенное число единиц товаров или материала, собранных вместе и представ ленных для испытаний и (или) контроля. Поставляемые партии товаров допускается составлять из нескольких, признанных годными (принятых), контролируемых партий, или, наоборот, одну контролируемую партию составлять из нескольких принятых поставляемых партий товаров, формирование которых определяется условиями поставки, требованиями потребителей, условиями транспортирования и т.п.
Как отмечалось выше, жизненный цикл товаров складывается из этапов: предпроектного, проектирования, изготовления, хранения, транспортирования, реализации, использования и ремонта. Для накопления информации и опыта до первой партии серийного производства продукцию выпускают небольшой партией, которая называется опытной. Технология производства опытной партии должна полностью соответствовать технологии серийного производства продукции.
Особая партия отличается тем, что может быть произведена или собрана в особых условиях, например с изменениями технологических параметров производства.
Партия, выделенная из последовательности партий, в которой она была произведена или собрана, и не составляющая часть текущей последовательности проверяемых партий, называется отдельной.
Количественной характеристикой партии товаров является ее объем — число единиц продукции, составляющих партию.
Для проведения испытаний товары могут быть представлены на контроль в виде ряда, в упаковке, россыпью, потоком.
Ряд характеризуется следующими особенностями:
единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;
единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий.
К товарам, поступающим на контроль в виде ряда, можно отнести электродвигатели, пакеты химикатов, бутылки растительного масла.
Товары, поступающие на контроль в упаковке, находятся в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т.д.). Условный порядковый номер единицы товара состоит из двух (трех и т.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достать единицу товара возможно лишь при нарушении упаковки.
Россыпь характеризуется следующими особенностями:
единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать, невозможно отыскать и достать определенную единицу продукт:—
в партии большое количество единиц продукции;
единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.
Россыпью, поступающих на контроль, могут служить кнопки, сахарный песок, крупа и т.д.
Поток характеризуется тем, что:
единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;
на контроль поступает большое количество единиц продукции;
единицы продукции упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую и десятую и т.д. единицы продукции.
Поток продукции находится в движении в технологическом процессе производства. Исследование потока продукции необходимо для регулирования технологического процесса производства, установления причин возникновения брака, а также принятия решения о партии продукции. Мгновенная выборка отбирается, как правило, из потока продукции. На контроль можно представлять продукцию в упаковке и россыпью одновременно, а при отборе выборки эти способы применяются самостоятельно, т.е. выбирают определенное количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), где продукция находится не в ряду, а россыпью. При этом образцы берут примерно в равных количествах из выбранных упаковочных единиц.
studfiles.net
Характеристика продукции
Показатель | Ед.изм. | Значение показателя |
1.Марка по прочности | кг/см2 | 125-200 |
2.Марка по морозостойкости | цикл | 35 |
3.Масса модульного продукции | кг/шт | 4,3-4,5 |
4.Водопоглощение | % | не менее 6 |
5.Коэффициент теплопроводности | ккал/м. час. градус | 0,6 |
6.Удельная эффективная активность радионуклидов (калия 40, радия 226) | Бк/кг | Не более 43,5 |
На основании информации представленной в таблице, можно сделать вывод, что продукция Общества является сертифицированной и выпускается согласно ГОСТ.
3. Внутрихозяйственные отношения между дочерними
предприятиями, филиалами, подразделениями
Высшим органом общества является общее собрание участников общества, которое может быть очередным или внеочередным интересы участников общества в период между собраниями представляет совет директоров общества.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом – генеральным директором Общества .
В ООО «Мегаполис +» имеет место линейно-функциональная структура управления, то есть предприятие разделено на отдельные элементы, каждый из которых несет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности.
Такая структура имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества: 1)стимулирует деловую и профессиональную специализацию; 2)уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях; 3)улучшает координацию в функциональных областях.
Недостатки: 1)отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает возможность конфликтов между функциональными подразделениями; 2)цель команд о руководителя до непосредственного исполнения становится слишком длинной.
Управление в ООО «Мегаполис +» базируется на трех уровнях:
1.Высшее управленческое звено. Оно определяет общие направления и тенденции в деятельности предприятия. Сюда относят генерального директора, его заместителей, главного бухгалтера.
2.Среднее управленческое звено. Оно представлено начальниками отделов. Все эти работники имеют достаточно высокий уровень квалификации.
3.Низшее управленческое звено. Оно представлено мастерами и другими техническими работниками. Они имеют среднетехническое образование.
Основная цель работы аппарата управления — обеспечить эффективную работу всего производственно-хозяйственного механизма предприятия.
Например, в оргструктуре управления:
1) при временном отсутствии на предприятии одного из замов генерального директора, и также практически для более быстрого решения какого-либо вопроса, другой заместитель, главный инженер или директор ЗСИ может дать распоряжение любому руководителю отдела или начальнику цеха, который по структуре им не подчиняется;
2) любой начальник цеха или руководитель отдела может обратиться напрямую к заместителю генерального директора или к вышестоящему руководителю, к которому он не относится по структуре, для оказания ему помощи в решении производственного вопроса.
А в производственной структуре, например, указано, что паросиловое хозяйство направляет пар под высоким давлением только в ФЗЦ для доведения полуфабриката до готовности. Но практически в зимнее время котельная обеспечивает теплоснабжение всех цехов и заводоуправления. Или, например, АТЦ технологически связан только с МЗЦ, но иногда по разовой заявке направляет транспорт для выполнения возникшей работы в другие цеха.
К основным цехам ООО «Мегаполис +» относятся формово-запарочный, погрузо-разгрузочный. К вспомогательным — ремонтно-механический, электроцех, автотранспортный цех.
Формово-запарочный цех (ФЗЦ)– формование продукции в бункерах, подача в автоклавное отделение для пропарки, выставка на погрузплощадку погрузо-разгрузочного цеха.
Погрузо-разгрузочный цех (ПРЦ) – отгрузка готовой продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт.
Ремонтно-механический цех (РМЦ) – изготовление запчастей для технологического оборудования.
Электроцех – снабжение предприятия электроэнергией, обеспечение работы электрооборудования в цехах.
Паросиловое хозяйство (ПСХ) – выработка технологического пара для запарки продукции, отопление производственных и административных зданий, жилмассива.
Автотранспортный цех (АТЦ) — обеспечение предприятия технологическим транспортом (подача песка из карьера, отгрузка готовой продукции, транспортировка боя продукции) доставка рабочих.
4. Функции служб, отделов, осуществляющих финансовые операции. Совершенствование деятельности финансово-экономических служб на предприятии
Организационная структура финансовой службы предприятия адекватна структуре самого предприятия и соответствует масштабам и функциональному назначению данного объекта. Суть экономического управления состоит в сборе, переработке, хранении и выдаче информации в виде программ, планов, распоряжений, нормативов, заданий. Каждый из указанных документов содержит подробную информацию о том, что, когда и кому надлежит делать, в каком объеме можно использовать те или иные ресурсы, от кого получить исходные материалы и кому передать готовый продукт. В них указываются права и обязанности исполнителей, устанавливаются необходимые технические, экономические и социальные ограничения, предусматривается контроль исполнения.
Внутренняя структура экономических служб носит в основном ступенчатый характер. Специалисты экономических служб ООО «Мегаполис +» — это экономисты, финансисты, программисты, бухгалтерские работники, которые в соответствии с их профессией и накопленным опытом подразделяются на главных (наиболее квалифицированных), старших и просто специалистов.
Их задача — сбор и анализ информации, относящейся к управляемому объекту, подготовка планов и графиков работы предприятий, проектов, распоряжений руководителей, разработка нормативов, организация контроля, подготовка и анализ отчетов, разработка технической документации и т. д.
В частности, экономист предприятия, имеющий высокую квалификацию (прежде всего руководители экономических подразделений предприятия), обязан на основе подготовляемой им документации обеспечивать синхронность производственного процесса, рост объема выпуска продукции, непрерывность и безубыточность производства на всех его стадиях. Он должен уметь составлять административно-хозяйственные и плановые решения по текущей деятельности и стратегии развития предприятия, находить рациональные пути и средства интенсификации производства и повышения его экономической эффективности за счет рационализации управления, внедрения новой техники и технологии.
Менее квалифицированные специалисты, как правило, заняты решением отдельных узкоспециализированных вопросов экономики и управления предприятием. Специалисты узкого профиля концентрируют внимание на отдельных конкретных вопросах экономической деятельности предприятия. Их работа в отдельных случаях мало чем отличается от обязанностей вспомогательного технического персонала. К этой категории работников относятся: счетоводы, учетчики. Эти работники отвечают за своевременную техническую обработку информации — ее упорядочение, учет, хранение, размножение, выдачу, пересылку и т. д.
Конкретный состав кадров экономической службы ООО «Мегаполис +» определяет его штатное расписание, т. е. перечень должностей, утвержденных в установленном порядке и соответствующих структуре данного хозяйствующего субъекта.
5. Маркетинг на предприятии; виды цен; методика планирования цен и экономической эффективности
Структура организации не может оставаться неизменной, потому что меняется внешнее и внутреннее ее окружение.
Руководитель предприятия должен учитывать внешнее окружение в целом, поскольку предприятие является открытой системой, зависящей от взаимообмена вводимыми ресурсами и результатами деятельности с внешним миром. Внешние факторы бывают прямого и косвенного воздействия
К первым относят поставщиков, потребителей, конкурентов, т.е., которые непосредственно оказывают влияние на предприятие.
Поставщиками: в ООО «Мегаполис +» является: ООО «Тюменьнеруд» — 144 тыс.тонн в год; «Тургоянское рудоуправление (Челябинская область) – 84 тыс.тонн в год; 3 «Межрегионгаз» (г.Тюмень) -18 тыс.л/год;) электроэнергия – «Тюменьэнерго» – 6500 тыс.кВтч; технических ресурсов – завод РТИ в г.Екатеринбург.
Потребителями продукции являются организации г.Тюмени и области:
«Отделочник-20» – 2,4 тыс.шт. в год;
«Сибстройсервис» – 1,0 тыс.шт. в год;
«Запсибэнергострой» – 1,0 тыс.шт. в год;
« Тюменьэнерго» — 3 тыс. шт. в год;
А факторами косвенного воздействия являются технология, состояние экономики в стране и политическая обстановка.
Организация должна быть в состоянии эффективно реагировать и приспосабливаться к изменениям внешнего окружения, чтобы обеспечить выживание и достижение поставленных целей.
Также на ряду с внешний средой необходимо рассмотреть и внутреннюю среду, к которой относятся люди и отношения между ними.
ООО «Мегаполис +» располагает квалифицированными кадрами, старательным и дисциплинированным коллективом (503 человека), умелым и энергичным руководством, способным решать в трудных условиях проблемы сбыта и технического перевооружения на базе современных достижений науки и техники.
Персоналом в ООО «Мегаполис +»» занимается отдел кадров он не только нанимает соответствующую рабочую силу, но и реализует возможности более эффективного использования уже имеющегося потенциала сотрудников в соответствии с их квалификацией и способностями.
В ООО «Мегаполис +»» потребности удовлетворяются с помощью вознаграждения (денежные выплаты, продвижения по службе), улучшение условий труда, доставки работников автотранспортом на работу и с работы домой.
Но несмотря на это на предприятии наблюдается снижение кадров. Общий объем работников за 2013 год снизился с 564 до 503 человек. Это приводит к снижению качества и количества продукции, а следовательно рейтинг ее на рынке падает.
Также в ООО «Мегаполис +» используются морально и физически устаревшие виды технического оборудования, требующие замены новым более эффективными.
Недостатки предприятия можно увидеть также и в структуре управления. Здесь слишком большое количество ИТР, сокращение которых с расширением круга обязанностей на оставшихся, с уплотнением их рабочего времени привело бы к более эффективному управлению. Состояние производства продукции, его технический уровень и культура производства соответствуют среднероссийскому.
С другой стороны, у ООО «Мегаполис +» есть также и сильные стороны. Например, здесь довольно четко налажены контакты со всеми отделами, подразделениями, что позволяет мобильно действовать в современном экономическом пространстве, легко адаптироваться к изменениям на рынке и, не смотря на финансовые трудности, предприятие продолжает работу.
Но все-таки в связи с низким качеством продукции в ООО «Мегаполис +» из-за использования морально и физически устаревшего оборудования и повышенным требованием к строительству предприятию целесообразно осуществить частичную реконструкцию своего производства.
studfiles.net
характеристика продукции — это… Что такое характеристика продукции?
- характеристика продукции
- product characteristic
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
- характеристика пробоя
- характеристика проницаемости
Смотреть что такое «характеристика продукции» в других словарях:
характеристика продукции — 2.18 характеристика продукции (property): Определенный параметр, используемый для описания и различения продукции (изделий). Примечание 1 Характеристика определяет лишь одно свойство данного объекта. Примечание 2 Характеристика как таковая… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — характеристика совокупности трех систем измерителей: натуральные, трудовые и ценностные (денежные). Каждая из систем имеет свою область применения и не сводима к другим … Большой экономический словарь
функциональная характеристика продукции — 3.5 функциональная характеристика продукции (Product function characteristic): Свойство или характеристика эффективности и использования продукции. Источник: ГОСТ Р ИСО 14024 2000: Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
функциональная характеристика продукции — Существенное свойство или характеристика продукции, проявляющиеся при ее функционировании и использовании. [http://www.14000.ru/glossary/main.php?PHPSESSID=25e3708243746ef7c85d0a8408d768af] EN product functional characteristic Attribute or… … Справочник технического переводчика
функциональная характеристика продукции (product function characteristics) — 3.1.4 функциональная характеристика продукции (product function characteristics): Существенное свойство или характеристика продукции, проявляющаяся при ее функционировании и использовании. Источник: ГОСТ Р 51956 2002: Этикетки и декларации… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
характеристика — 3.1 характеристика (characteristic): Качественное или количественное свойство элемента. Примечание Примеры характеристик давление, температура, напряжение. Источник: ГОСТ Р 51901.11 2005: Менеджмент риска. Исследование опасности и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
характеристика качества — 3.5.2 характеристика качества (quality characteristic): Присущая продукции (3.4.2), процессу (3.4.1)или системе (3.2.1) характеристика (3.5.1), относящаяся к требованию (3.1.2). Примечания 1 Слово «присущая» означает свойственность чему либо,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
характеристика качества — Присущая продукции, процессу или системе характеристика, относящаяся к требованию. Примечания 1. Слово «присущая» означает свойственность чему либо, особенно, если это относится к постоянной характеристике. 2. Присвоенные характеристики … Справочник технического переводчика
Характеристика (параметры) входных и выходных цепей — 1.15. Характеристика (параметры) входных и выходных цепей Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Характеристика цепей задания (количество уставок и поправок) — 1.21. Характеристика цепей задания (количество уставок и поправок) Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 53890-2010: Руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. Часть 2. Технические принципы и рекомендации — Терминология ГОСТ Р 53890 2010: Руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. Часть 2. Технические принципы и рекомендации оригинал документа: 2.2 атрибут (attribute): Элемент (отличительный признак) данных,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Книги
- Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции: монография, Вохмянина Юлия Владимировна, Настоящая монография посвящена борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции. В работе дается понятие преступной деятельности по незаконному производству и обороту… Категория: Юридическая литература Издатель: Проспект, Производитель: Проспект, Подробнее Купить за 439 грн (только Украина)
- Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Учебное пособие, Вохмянина Юлия Владимировна, В пособии систематизированы сущность и цель учета затрат на производство, приведена их классификация, дана характеристика методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости… Категория: Бухгалтерский учет. Аудит Издатель: Вузовский учебник, Инфра-М, Подробнее Купить за 407 руб
- Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции: монография, Вохмянина Юлия Владимировна, Настоящая монография посвящена борьбе с незаконным производи ном и пирогом алкогольной продукции. В работе дается понятие преступной деятельности по незаконномупроизводству и обороту… Категория: Особые виды права Издатель: Проспект, Подробнее Купить за 343 руб
dic.academic.ru